H5究竟是什么东西?

H5这个由HTML5简化而来的词汇,正通过微信广泛传播。H5是集文字、图片、音乐、视频、链接等多种形式的展示页面,丰富的控件、灵活的动画特效、强大的交互应用和数据分析,高速低价的实现信息传播,非常适合通过手机的展示、分享。也因其灵活性高、开发成本低、制作周期短的特性使其成为当下企业营销的不二利器,常见于企业宣传、活动推广、产品介绍、会议邀请、公司招聘等。

简单来说,H5就是一种高级网页技术,平时看到那些邀请函、小游戏都是H5网页,确切来说跟我们平时上网看到的那些网页本质上没有任何区别,只不过大家普遍接受的那个网页技术版本是HTML4,而这个版本是在1997年发布的。

什么是HTML,简单解释一下——想象一下两个计算机在沟通的场景,A如果要把一个图文信息传给B的时候,交流过程中B肯定会产生这样的问题:你给了我那么多信息,哪些是网页标题、哪些是正文、哪些又是图片呢?于是,A和B商量了一个办法,用一些符号来标记不同类型的内容,而这些标记的一整套规范就是HTML。

比如当A要把图文的标题传给B的时候,最终给B的表达是这样的:

<title>怀谷科技_H5页面H5轻应用场景应用微信邀请函微信喜帖开发制作平台_移动赢+</titile>

如果设计HTML语言的人是中国人,那表达就会是这样的:

<标题 始>怀谷科技_H5页面H5轻应用场景应用微信邀请函微信喜帖开发制作平台_移动赢+<标题 终>

HTML其实是一项非常人性化的发明。大概说几个营销者应该关注的H5特性,能让你对H5能做成什么样有个根本的认识。

1.绘图功能(Canvas、SVG)

这是H5一个非常重要的特性,在很多H5中看到的动画效果就是用H5的绘图功能做的,比较典型的例子是STC风云榜分享的可口可乐的例子。

为了方便理解,可以将H5的绘图功能类比为Flash,但是唯一的决定性区别是,Flash做出来的动画无法在移动端的浏览器中浏览,因为Adobe早已在2012年就停止了对移动端flash的开发。毫无疑问,未来的移动网页游戏和动画会是H5的天下。

从技术实现的角度,H5配合JS(一种程序语言)可以做出任何二维动画,并且因为是网页元素,所有元素均可以监测到用户点击的数据,也就是说你可以知道用户在H5动画网页中的所有交互行为。

2.三维效果(CSS3 3D)

H5的华丽效果离不开一种叫CSS的技术,形象的说,如果把HTML5比作漫画的素描稿,CSS就是上色用的,相当于word界面上方的格式工具栏,如果没有CSS我们看到的H5网页就只能以「素颜」见人了。如果你熟悉互联网技术的命名规则你应该能知道CSS3就是CSS的升级版本。

在CSS3中有个非常酷的功能是三维渲染,也就说H5中能做出3D动画甚至3D游戏。目前我们看到的H5中CSS3 3D的应用较少,这个也许会是下一个营销类H5应用的热点,建议大家持续关注。

3.离线存储(HTML5 Web Storage)

H5的另一个重要特性就是离线存储,它能将用户的资源文件保存在本地,这样在页面加载的时候网页能使用本地资源,从而实现离线状态下访问网页应用。举个例子,通过离线存储,你可以在没有网络的情况下阅读公众号的文章(当然这只是技术上可行,微信目前没有此功能)。

当然离线存储能容纳的数据量是有限制,跟浏览器有关,目前Chrome支持5M。大家或多或少都知道cookie这个东西,它也是记录用户浏览数据的,比如百度那些根据你的搜索习惯给你推荐的广告就是这种技术实现的,不过它的容量是4k。

技术细节可以忽略,但是关于离线存储这个功能,可以发挥想象——假设离线存储的容量是100个G甚至更多,浏览器就变成了一个超级应用入口,所有网页应用都具备离线存储和在线浏览的功能,这时候在线Office、在线记事本甚至在线PhotoShop都可以实现,我们的电脑只需要装一个程序——浏览器。在这个假设中,浏览器将干掉Windows,一切用户操作都在云端进行!

怀谷(北京)科技有限公司是针对移动互联网H5页面、H5轻应用、场景应用的专业开发制作平台。有ios,安卓移动客户端,在手机上创建的场景应用,动态模板丰富,可以简单、轻松制作基于HTML5的精美手机幻灯片页面。轻松搞定H5,做移动赢家。

3G网站 微信公众号