传统行业如何切入“应用场景”

日前,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》正式发布,这意味着中国的“互联网+”战略已经进入了全面实施阶段。

在大数据冲击着诸多行业的背景下,“互联网+”到底意味着什么?传统行业又该如何切入“应用场景”?

“互联网+”意味着进入平等新时代

对于“互联网+”,人们的理解见仁见智。日前,在天津泰达经济技术开发区举办的“互联网+”时代创新创业高峰论坛上,清华控股董事长徐井宏说,“互联网+”代表着一个平等的新时代,这是一个草根和精英都可以站在同一个起跑线上重新起飞的大时代。互联网带来的开放、透明、包容等特点,对于年轻人来讲,有着无限宽广的机遇。

的确,“互联网+”代表一种新的经济形态,它将全面改变人们的思维模式和传统的商业模式,让市场成为资源配置的决定性力量。易观国际创始人杨彬说,中国经济未来的大趋势是很多传统行业被搬上互联网,而且由于移动互联网、物联网、万物互联的发展,人与互联网连接的广度、深度会超出人们的想象。只要产品够新、够好,想创业的人都可以通过互联网的手段找到市场,中国真正进入了大众创业的时代,人人都能创业。

在“大众创业、万众创新”的号召下,创业也成了当前社会一道风景线。但“互联网+”并不是传统行业+互联网,“互联网+”的目的是构建互联网化组织,用互联网工具来推动企业和产业,使其更有效率、更好地满足客户和用户的需求。

物流业进入“互联网+”的大数据通道

中国的物流产业规模大概有5万亿元左右,其中很多的运力浪费在于返程空载、重复运输、小规模运输等方面。中国市场最大等物流公司所占的市场份额不到1%。因此资源需要整合,运送效率需要提高。

物流行业借助于大数据,可以建立全国物流网络,了解各个节点的运货需求和运力,合理配置资源,降低货车的返程空载率,降低超载率,减少重复路线运输,降低小规模运输比例。通过大数据技术,及时了解各个路线货物运送需求,同时建立基于地理位置和产业链的物流港口,实现货物和运力的实时配比,提高物流行业的运输效率。据专家预估,借助于大数据技术对物流行业进行的优化资源配置,至少可以增加物流行业10%左右的收入,其市场价值将在5000亿元左右。

大数据冲击着许多主要行业,包括物流业、零售业等,同时大数据也在彻底地改变着我们的生活。对于众多传统行业来说,产业链条越长,越细分,参与者越多,利益分配的挑战就越大,这恰恰是“互联网+”能解决的问题,用互联网工具加上依托其产业链创新,把渠道扁平化,把价值链的环节做了压缩,中间环节减少了,角色更清晰,任务更明确,利益分配也更容易了。

“互联网+”是制造业的转型助推器

众所周知,制造业过去面临生产过剩的压力,很多产品包括家电、纺织产品、钢材、水泥、电解铝等都没有按照市场实际需要生产,造成了资源的极大浪费。利用电商数据、移动互联网数据、零售数据,可以了解未来产品市场的需求,合理规划产品生产,避免生产过剩。

以智能化为特征的“工业4.0”,要求以智能工厂为核心,建立起一整套规模化、定制化的产品设计、生产及服务模式,真正实现工业由制造向“智造”的转型升级。而“互联网+制造业”就可以根据社交数据和购买数据来了解客户需求,帮助厂商进行产品开发、设计和生产出满足客户需要的产品。比如,传统制造企业可以依据用户在电商搜索产品的数据以及物流数据,推测出商家对产品未来的实际需求量,厂家再依据这些数据来进行生产,避免生产过剩。

作者观点:

5月19日,国务院印发《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》正是中国版的“工业4.0”,其可充分利用物联网、大数据和云计算等技术,以更高的质量、更低的成本、更小的能耗,实现大批量的个性化生产,以更快速、更充分地满足未来消费者对产品的多元化需求,按照消费者的需求进行产品的设计、生产及服务。

3G网站 微信公众号